segunda-feira, 14 de abril de 2014

Curcuma / Açafrão...

A Curcuma é uma raiz que pertence à família do gengibre, originária do sudeste asiático, também conhecida erradamente por açafrão.
Ela aparece referida nos textos médicos da Índia, China, Tibete e Médio Oriente, já há mais de 2.000 anos, e é um dos elementos mais usado na Medicina Ayurvédica, que a utiliza em diversos tratamentos.
Quando se utiliza o termo “ Curcuma “ é para fazer referencia à curcuma longa, curcuma doméstica, açafrão-das-indias, turmérico, açafroa ou açafrão-da-terra.
Não deve ser confundida com o Açafrão, pois é completamente distinta.
Da raiz da sua planta é que se obtém a especiaria e os suplementos de curcuma.
Conseguimos encontrá-la fresca, seca inteira, ou em pó ( mais comum ).
Quanto mais forte a sua cor, mais sabor e valorizada é.
Além da sua principal utilização como condimento, possui substâncias que trazem muitos benefícios à nossa saúde.
As suas raízes contêm um óleo essencial, além de substâncias corantes como a curcumina ( de coloração amarelo-avermelhada ), responsável pela grande maioria dos seus benefícios, particularmente o seu grande poder anti-inflamatório.
Serve também como corante de tecidos e tintas.
BENEFÍCIOS / EFEITOS
Como alimento 
Auxilia na redução da gordura localizada: A curcuma auxilia o metabolismo, e reduz o potencial inflamatório do tecido adiposo, favorecendo a utilização das gorduras como substrato energético em dietas de emagrecimento. 
Antioxidante: Neutraliza a ação de substâncias que oxidam e por isso deterioram as nossas células corporais. 
Anti-alérgica: Ajuda a reduzir a produção corporal de histaminas, que são substâncias que causam reações alérgicas e inflamatórias. A alimentação que se faz actualmente, muito à base de fast food, gorduras saturadas e açúcares, vai estimular e aumentar grandemente a produção de histaminas. Desta forma, utilizar a curcuma numa base regular é importante. 
Anti-inflamatória: Pensa-se que os princípios activos da curcuma podem diminuir a inflamação ao reduzirem a libertação de hormonas pró-inflamatórias e os níveis de histamina (que além de ser um alérgeno, é também um composto inflamatório) e, possivelmente, aumentando a produção da cortisona natural nas glândulas supra-renais, sem produzir uma irritação gástrica, nem afectar o sistema nervoso. Uma alimentação que não seja equilibrada, vai contribuir para o aparecimento de muitas doenças inflamatórias. Existem inúmeros estudos que demonstram uma diminuição da inflamação e consequente benefício, em casos de: problemas gastro-intestinais (vários estudos demonstraram que ajuda por exemplo a evitar a formação de gases no estômago, melhora a digestão, é anti-ulcerosa, protege a mucosa gastrointestinal – esta proteção estende-se à prevenção de tumores do estômago e à inibição da proliferação de células cancerosas no cólon). artrite reumatóide (ajuda a atenuar os efeitos desta doença, devido aos seus efeitos diuréticos e drenantes sobre o organismo), osteorartrite, Alzheimer, doença de Crohn,inflamação e doenças das vias respiratórias, diabetes e como referimos acima, na modulação da inflamação no tecido adiposo. Discute-se ainda, o papel que a curcuma poderá ter na prevenção de doenças inflamatórias, e não só na diminuição da inflamação já instalada. 
Auxilia na reparação muscular: Repara os danos oxidativos que ocorrem nas células musculares após a prática de exercícios físicos, sendo assim reconstituinte e energizante. 
Anti-cancerígena: Para além de prevenir o aparecimento do cancro, devido às suas substâncias anti-inflamatórias e anti-oxidantes, impede que ocorram multiplicações de células com alteração em seu DNA, e assim evita a formação de tumores. 
Hepato-protectora: Esta é uma das principais e mais reconhecida propriedade da curcuma. Para além de ser benéfica nos casos de problemas hepáticos e biliares, favorece o bom funcionamento do fígado, diminuindo os níveis do mau colesterol e triglicéridos, e aumentando o do bom colesterol. Auxilia a bílis a ficar mais fluida e aumenta o seu fluxo e, nalguns casos, contribui para o tratamento da hepatite A, B e C. Ao induzir à contração da vesícula biliar, parece prevenir a formação de cálculos biliares e contribuir para reduzir os existentes. 
Actua também como um potente agente anti-envelhecimento: Pelas suas propriedades antioxidantes e de proteção da nossa pele, ao actuar ao nível da proteção da elastina e do colágeno, que são responsáveis pelo tónus da nossa pele. 
Ajuda nos casos de imunodeficiência, melhora a circulação sanguínea, regula a menstruação e alivia as dores pré-menstruais 
O óleo extraído do rizoma da curcuma pode auxiliar na prevenção da contaminação por fungos. 
É uma alternativa ao uso de pesticidas e químicos usados na agricultura, pois possui uma capacidade antifúngica e antibacteriana. 
Estudos evidenciam que a curcuma é melhor absorvida pelo nosso organismo, e tem realmente um grande efeito terapêutico se usada e combinada como referimos acima. 
Em uso tópico
Podes usar esta fantástica raiz, no tratamento tópico de alguns problemas: 
Pele – Aplicada sobre a pele ( o pó directamente, ou em emplastro ), combate a dermatite, psoriase e fungos. É também um excelente cicatrizante quando colocada sobre um corte. 
Inflamação dos músculos e articulações – Aplicada também directamente sobre a pele alivia não só a inflamação, mas também a dor, uma vez que influencia as terminações nervosas ao anular a substância P – neurotransmissor dos receptores da dor. 
Úlceras na boca – Fazer gargarejos com pó de curcuma diluído em água acelera a cura das úlceras, devido ao seu poder anti-microbiano e anti-fúngico. 
PRECAUÇÕES
Nenhum alimento é em si mesmo, milagroso, mas existem muitos alimentos naturais como a curcuma, que têm na sua composição substâncias muito benéficas. E se além disso, os combinarmos com outros, eles actuam em sinergia, potencializando as suas qualidades.
No geral, a curcuma é bem tolerada, no entanto deves ter em conta algumas considerações antes de a usares e ingerires: 
Evita a exposição ao sol durante longos períodos de tempo, se consomes curcuma em doses elevadas, já que os seus princípios activos parecem aumentar a sensibilidade às radiações solares. 
Em caso de úlcera gastroduodenal, evita o seu consumo em excesso ou durante muito tempo. 
Se tens cálculos biliares, deves consultar um profissional de saúde antes de a consumires. 
Durante a gravidez, atenção que pode causar contrações uterinas se ingerida em doses elevadas! 
CUIDADOS 
O consumo excessivo pode causar dores de estômago e outros distúrbios gastrointestinais – se usares em forma de pó como condimento na comida, em princípio não corres o risco de dose excessiva. 
O uso de curcuma não é recomendado em casos de doença cardíaca congestiva, se tiveres cálculos biliares, cólica biliar aguda, doenças do fígado activas, gravidez (ou em caso de amamentação) e distúrbios de coagulação do sangue. 
A suplementação com curcumina pode influenciar o efeito de medicação/suplementação anti-coagulante (varfarina, aspirina, ginseng, alho, ginkgo biloba) e de medicação anti-inflamatória. 
QUANTIDADE DIÁRIA 
Enquanto suplemento, não existe uma dose recomendada, mas 500mg de curcumina, 2 a 4 vezes por dia já demonstraram efeito anti-inflamatório e de alívio digestivo. 
Sempre que possas, se gostas do aroma e sabor, usa curcuma na preparação das tuas refeições ou faz infusões. 
Não existe uma dose diária recomendada, mas é importante verificar as limitações de cada organismo e personalizar a dose. 
No geral, aconselha-se um consumo máximo à volta de 1/2 colher de sopa por dia, já trás os benefícios referidos.- As especiarias e ervas aromáticas são fantásticas, e há que aproveitar os benefícios que nos podem trazer pelo seu uso no dia a dia. 
Em algumas situações a suplementação pode justificar-se para um efeito mais marcado. 
UTILIZAÇÃO
Gastronomia 
Em pó: 
Por ter cor amarela e um sabor muito característico e forte, utiliza-se na culinária para dar cor a pratos de sabor mais doce e para pratos de peixe ou carne, já que mascara o sabor mais intenso destes.
Na Índia é muito usada com feijões e lentilhas.
Confere uma cor agradável a molhos, sopas e pratos de arroz, batatas, vegetais, ovos, e até em receitas de biscoitos e bolos.
É um dos componentes da mistura de caril. 
Raiz fresca: 
A curcuma fresca é muito fácil de usar:
descasca, depois pica, fatia ou rala e utiliza depois em preparações diversas. O seu sabor é mais fresco do que a especiaria em pó e é ligeiramente cítrico e picante lembrando vagamente o gengibre.
Fresca, é usada também em picles (fatiada) o que dá cor aos restantes alimentos presentes no frasco de picles, ajudando também a preservá-los. 
Raiz seca: 
Pode ser também moída e utilizada juntamente com outros temperos para fazer uma pasta.
Podes depois refogá-la num pouco de azeite, ou ghee, ou óleo de sésamo, como fazemos com o alho e a cebola, para depois juntar os outros ingredientes (vê abaixo as proporções).
CUIDADO AO USARES!
Cuidado pois ao utilizares a curcuma, ela vai manchar as tuas mãos, tecidos e utensílios, que devem ser lavados imediatamente com água e sabão – podes optar por usar umas luvas, assim não manchas as mãos.
Medicinal 
Para os que não apreciam o sabor da curcuma, é possível consumi-la na forma de cápsulas, como um suplemento alimentar. 
Em pó ou fresca: para que possa ser bem absorvida e possas tirar o máximo benefício das suas propriedades, quer seja numa normal refeição ou como medicamento, deves utilizá-la da seguinte forma, com os seguintes alimentos: 90% de curcuma + 5 % de gengibre + 5 % de pimenta preta, e um pouco de azeite, OU óleo de coco, Ou óleo de linhaça, Ou de Ghee, para envolver a mistura e poder ser usada na comida ou em preparações específicas. 
*É utilizada também na indústria alimentar como corante e o seu aroma usado em perfumes.
Armazenamento
O rizoma fresco dever ser guardado em local fresco e seco ( ex. Frigorífico ), conservando-se em boas condições por mais ou menos duas semanas.
Podes embrulhar por ex. em papel como fazemos com o gengibre, mas não coloques dentro de um saco plástico, pois pode criar bolor. Todas as especiarias em pó devem ser guardadas em frascos bem fechados longe da humidade e calor.
Os Anti-inflamatórios naturais são sempre uma forma de fugir aos efeitos secundários da medicação anti-inflamatória, experimenta a CURCUMA !
Deixamos-te aqui uma receita de MOLHO PARA SALADAS, agora que está a chegar a primavera, sabe bem!
MOLHO PARA SALADAS
Ingredientes:
- 4 c/sopa de azeite
- 1 c/sopa de sumo de limão e/ou 2 c/sopa de sumo de laranja
- 1 c/chá rasa de curcuma em pó
- 1 boa pitada de pimenta preta em pó
- 1 c/sopa de sementes de linho ou linhaça
Prepara só no momento de servir para não perder a vit. C do sumo.
É um molho com verdadeiras propriedades medicinais, reúne uma série de alimentos, todos com propriedades anti-cancerígenas:
a curcuma, a vit.C, a vit. E do azeite, o ómega – 3 das sementes…
É também excelente para evitar doenças cardio-vasculares.

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